Tu sei qui: AttualitàAgriumbria e Banco Alimentare insieme per sensibilizzare sullo spreco alimentare
Inserito da (Admin), venerdì 7 marzo 2025 14:36:11
Educazione e lotta allo spreco alimentare. In attesa della conferenza stampa di Agriumbria, che si terrà il 19 marzo, alle 11.30, presso l'Auditorium S. Angelo di Bastia Umbra, Umbriafiere anticipa un'altra delle novità dell'edizione numero 56, che si svolgerà negli spazi di Umbriafiere dal 28 al 30 marzo. La novità è la nascita di una nuova collaborazione tra la fiera e un'altra importante realtà del territorio nazionale con una forte presenza anche in Umbria, il Banco Alimentare che quest'anno sarà presente in fiera con uno spazio istituzionale nell'hall del Centro Congressi.
"È sempre più necessario restare con un faro acceso su uno dei temi più importanti di questo secolo: l'educazione alimentare e la lotta allo spreco e per farlo dobbiamo essere consapevoli di come stia andando il mercato, di quali siano le preferenze dei consumatori - spiega il Presidente di Umbriafiere, Stefano Ansideri - crediamo pertanto che educare ad una corretta alimentazione possa essere anche uno dei compiti della nostra manifestazione, attraverso l'Osservatorio sui consumi e, da questa edizione, anche grazie a questa nuova collaborazione con il Banco Alimentare, che porterà il proprio valore aggiunto ad Agriumbria".
Tra le azioni principali previste in fiera, oltre a una serie di messaggi lanciati dal Banco Alimentare dell'Umbria attraverso il materiale e i tutor presenti allo stand, la raccolta a fine giornata di alimenti non somministrati durante il tempo della fiera, da riconsegnare ai partner del Banco stesso. Inoltre, sarà promosso un seminario con un focus su ciò che il Banco fa per "ridurre" lo spreco alimentare in Italia e in Umbria.
"Ci sembra importante questa partecipazione e collaborazione perché la nostra missione, è il recupero degli alimenti ancora buoni e la ridistribuzione degli stessi nel territorio a persone che si trovano in difficoltà alimentare, attraverso Enti convenzionati con la nostra Associazione. È proprio il ridare valore agli alimenti un bene di cui non possiamo fare a meno e anche un impegno ad una corretta educazione alimentare. Il Banco Alimentare è presente in Umbria dal 1996; l'attività è svolta giornalmente, in tre magazzini dislocati nella Regione, grazie a 40 volontari e 4 dipendenti. Nel 2024 sono stati raccolte e distribuite 1.314 tonnellate di alimenti a 24.867 persone attraverso 213 Enti convenzionati", sottolinea il Presidente del Banco Alimentare dell'Umbria, Valter Venturi.
Agriumbria nasce da una felice intuizione dell'ideatore della manifestazione agricola, Lodovico Maschiella, e nel 1969 viene organizzata la prima "fiera moderna", la fiera dell'agricoltura. Negli anni è nata l'Associazione Agriumbria, composta da Enti e Associazioni di categoria, per la gestione e il coordinamento della fiera. Oggi, dopo un lungo percorso, Agriumbria, Mostra dell'Agricoltura, Zootecnia e Alimentazione rappresenta un punto di riferimento a livello nazionale per la valorizzazione del settore agricolo e costituisce un momento di discussione e riflessione sulle prospettive e sul futuro dell'Agricoltura.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10201106
È andato al Consorzio di Tutela dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP il premio per l'efficientamento energetico consegnato in occasione della giornata conclusiva della Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud, alla sua quinta edizione a Reggio Calabria. "Questo premio è frutto del...
L'atmosfera di una casa non è definita solo dall'arredamento, dai colori delle pareti o dall'illuminazione, ma anche dalle sensazioni che si percepiscono al suo interno. Uno degli elementi più sottovalutati, ma di grande impatto, è senza dubbio il profumo. L'olfatto è un senso potente, capace di evocare...
Il prossimo venerdì 8 giugno la Discoteca WhiteMoon di Tornino si trasformerà in un tempio degli anni '90. La storica discoteca di Riccione infatti ospiterà il format "90 Wonderland" che sta facendo ballare (e rivivere con nostalgia quei momenti) centinaia di migliaia di persone in un evento itinerante...
Sono circa 60.000 i visitatori e oltre 3.000 i brand che arriveranno da tutto il mondo per l'annuale appuntamento al Cibus di Parma, evento di riferimento dell'agroalimentare Made in Italy, in programma dal 7 all'10 maggio. Sorì Italia, storica azienda casearia campana, accoglierà clienti, ospiti e visitatori...