Tu sei qui: Economia e TurismoEnoturismo tra le Dolomiti: L'Alto Adige celebra l'inverno con gusto
Inserito da (Admin), lunedì 20 gennaio 2025 12:47:14
Tra le Dolomiti, Patrimonio dell'Umanità UNESCO, l'Alto Adige offre un inverno diverso, capace di coniugare sport, paesaggi da favola, un patrimonio enologico di altissimo livello e il piacere della buona tavola. In particolare, l'Alta Badia e la Val Gardena sono tra le mete più amate per le vacanze invernali: ciò è dovuto da un lato alla bellezza del paesaggio e dall'altro all'offerta culinaria ed enologica.
La combinazione di esperienze paesaggistiche, sciistiche, gastronomiche ed enologiche è alla base del progetto "Ski Wine Ambassadors": proprio in Alta Badia e in Val Gardena, i maestri di sci si trasformano in ambasciatori del gusto, in figure capaci di guidare gli ospiti non solo lungo le piste, ma anche attraverso il mondo affascinante dei vini altoatesini. Questo progetto, nato dalla collaborazione tra il Consorzio Vini Alto Adige, le scuole di sci locali e IDM Südtirol, consente ai maestri di acquisire, tramite una formazione enoica approfondita organizzata dall'Associazione Sommelier Alto Adige, le competenze per consigliare il vino giusto, raccontarne le caratteristiche e introdurre gli sciatori alle migliori etichette locali, sulle piste o durante una sosta nei rifugi.
Per gli amanti del buon cibo, non mancano i rifugi alpini che hanno fatto dell'enogastronomia un'arte, a tal punto da ricevere il prestigioso Premio per la Cultura del Vino Alto Adige che valorizza la maestria nell'abbinamento tra vini del territorio e piatti tipici. Tra questi, in Alta Badia, il rifugio Ütia Bioch, guidato da Markus Valentini, conquista gli ospiti con una selezione di vini curata nei minimi dettagli e un'atmosfera calorosa a 2.000 metri di altitudine. In Val Gardena, la famiglia Demez continua a stupire dal 1971 nella storica Baita Daniel Hütte, dimostrando come i vini altoatesini arricchiscano l'autenticità di un'esperienza in baita. Infine, il Rifugio Jimmi, poco sopra il Passo Gardena, unisce panorami spettacolari a una cucina raffinata, contornata dal meglio dell'eccellenza vitivinicola locale. Questi rifugi, aperti anche in estate, sono l'esempio perfetto di come l'alta quota possa combinarsi con la tradizione enogastronomica valorizzando il territorio.
L'appuntamento clou di questa stagione invernale è il Dé dl vin nell'ambito del Wine Ski Safari, in programma domenica 23 marzo. Durante questa giornata, i rifugi dell'Alta Badia ospiteranno degustazioni di vini selezionati, da scoprire tra una discesa e l'altra a 2.000 metri di altitudine. Dal Lagrein al Pinot Nero, passando per il Gewürztraminer e i raffinati spumanti altoatesini, gli ospiti potranno esplorare le diverse sfumature della viticultura locale. Ad accompagnare i calici, specialità tipiche come speck e formaggi, per un'esperienza a tutto tondo.
Non resta, dunque, che lasciarsi conquistare dall'incanto dell'Alto Adige, dove le tante attività enoturistiche proposte per questa stagione, raccontano storie di territorio, di cultura, di tradizione e di passione.
Per maggiori informazioni e dettagli: https://www.vinialtoadige.com
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