Tu sei qui: Eventi e SpettacoliAscoli Piceno - Fritto Misto all'Italiana
Inserito da (admin), venerdì 17 aprile 2009 00:00:00
AD ASCOLI DAL 30 APRILE AL 3 MAGGIO
TUTTO QUELLO CHE C'E' DA SAPERE SULLA FRITTURA
Ascoli Piceno, che ha dato i natali alla famosa oliva all'ascolana DOP, per quattro giorni, dal 30 aprile al 3 maggio prossimi, diventa la capitale del Fritto Misto, con una kermesse, unica nel suo genere, che quest'anno ritorna più ricca che mai, forte delle 40mila presenze dello scorso anno.
Ideata da Tuber Communications, la rassegna del fritto è realizzata in collaborazione con l'agenzia perugina Sedicieventi e gode del patrocinio della Regione Marche, della Provincia di Ascoli Piceno, del Comune di Ascoli e della Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno. Main sponsor della manifestazione è l'olio extra vergine di oliva Monini.Oltre alla tradizionale e sempre fornitissima carrellata di specialità fritte da ogni regione d'Italia e dal mondo, alle degustazioni guidate e alle apprezzate Lezioni di frittura, ci saranno anche attività didattiche pensate per i più piccoli, un'interessante area espositiva, alla scoperta delle più originali curiosità sul fritto ed un convegno, interamente dedicato all'Oliva Tenera Ascolana, regina del territorio.
Per godersi a pieno la manifestazione, fa il suo ingresso quest'anno anche la Fritto Card, la nuova carta servizi, realizzata in collaborazione con Confcommercio e Confesercenti, che dà diritto ad omaggi e sconti negli stand ed in tutto il circuito commerciale e culturale della Città.
Ma vediamo nel dettaglio tutte gli appuntamenti che Fritto Misto propone per questa sua quinta edizione, a cavallo del ponte del 1° maggio:
Convegno inaugurale
Progetto Oliva Tenera Ascolana: risultati ed impatti sul territorio
30 aprile, ore 9.30 - Piazza Arringo
L'Oliva Tenera Ascolana Dop rappresenta per il territorio una risorsa da preservare e promuovere attraverso un progetto che vede coinvolti,insieme alle istituzioni locali, studiosi e produttori. Ad inaugurare Fritto Misto sarà, dunque, l'incontro che illustra il progetto e la sua importanza per l'area geografica della provincia marchigiana, che si terrà nella centrale Piazza Arringo per dare la possibilità a tutta la cittadinanza di intervenire. Il convegno è realizzato da Provincia di Ascoli Piceno, Fondazione Carisap e Istituto Agrario Celso Ulpiani di Ascoli.
Lezioni di frittura
Tutti i giorni, Piazza Arringo
In compagnia di rinomati chef come Antonio Tubelli, Laura Ravaioli ed i Cuochi di Marca, o di giovani cuochi emergenti sarà possibile imparare tutti i segreti per una frittura a regola d'arte con le giornaliere Lezioni di frittura a tema, firmate da Monini. Gli incontri sono aperti ad un massimo di 60 partecipanti, su prenotazione, al costo di 20 Euro (18,00 per i possessori di Fritto Card), secondo un calendario che toccherà, tra gli altri argomenti, l'immancabile oliva ascolana (giovedi 30 aprile ore 20 con Carmine Calò, chef del Ristorante del Caffè Meletti di Ascoli), il fritto misto alla piemontese (venerdi 1 maggio, ore 20 con Gepis Barbero dell'Osteria Boccondivino di Bra), le sarde in saor (sabato 2 maggio con Irina Freguia chef del Ristorante Vecio Fritiolin di Venezia) e la tempura (domenica 3 maggio, ore 16 con Antonio Tubelli), oltre ad una panoramica sul fritto dalla A alla Z, guidata da Laura Ravaioli sabato 2 maggio alle ore 16.
Sarà presente anche Laura Fanella, giovane chef pasticcere tra i più apprezzati in Italia, ospite de "La prova del cuoco" su Rai 1.
Per informazioni più dettagliate sull'intero programma delle Lezioni di frittura è possibile visitare il sito www.frittomistoallitaliana.it o chiamare il numero 0735 702394.
Per i più appassionati, Fritto Misto propone quest'anno Friggi con lo Chef, offrendo a chi lo desideri l'opportunità di diventare protagonista, collaborando in qualità di aiuto cuoco, al fianco dei grandi chef. Non è necessario avere requisiti particolari, è sufficiente una giusta dose di passione e di buona volontà. L'apprendimento è assicurato!
Nell'ambito delle Lezioni di frittura, infine, Monini propone degustazioni giornaliere di Oli extra vergine d'oliva a confronto, per imparare a riconoscere un olio di qualità. Per i più esperti anche vere e proprie sessioni di studio con assaggi e panel di valutazione condotti dagli esperti dell'azienda.
Palafritto
Tutti i giorni, ore 12.00/15.00 - 18.00/23.00 - Piazza Arringo
Torna il Percorso del Fritto, un vero e proprio itinerario del gusto alla scoperta di tutto quello che di più buono c'è nel panorama della frittura: patatine fritte, crocchette, mozzarelle in carrozza, cannoli siciliani, bomboloni e l'immancabile oliva ascolana, star indiscussa della manifestazione.
Il Palafritto ospita, inoltre, una sezione speciale con ricette dedicate ai celiaci e a coloro che soffrono di intolleranze alimentari, con ingredienti espressamente ideati per offrire a tutti il piacere del fritto!
Al costo di 9 Euro, i visitatori avranno diritto a quattro degustazioni di fritti misti accompagnati da una selezione di vini di qualità.
Per i più curiosi, che non si accontentano di assaggiare le tante golosità fritte ma vogliono saperne di più sull'olio, Monini propone la Galleria dell'olio, percorso dedicato all'olio extravergine di oliva dalla pianta alla bottiglia. E a proposito di bottiglia, solo per l' occasione, si potrà acquistare la limited edition Siamo Fritti!, una confezione di olio extra vergine Monini, studiato apposta per la frittura.
Mercatino del Fresco e Fritti d'Autore
Tutti i giorni, ore 9.30/18.30 - Piazza Arringo
I più golosi ed i provetti cuochi potranno scegliere tra gli stand del Mercatino del Fresco, nella centrale Piazza Arringo, tutti quei prodotti freschi come pesce e verdure, che nell'olio bollente raggiungono la loro massima espressione. Il Mercatino del Fresco è realizzato in collaborazione con Coldiretti, Confagricoltura, Cia e Copagri.
Accanto al mercatino, Fritti d'Autore, un curioso percorso espositivo dedicato ai fritti più celebri del mondo, per scoprire origini e tradizioni di ciascuna preparazione, segreti e tecniche delle fritture ed all'occorrenza rimedi per scottature e indigestioni!
I visitatori potranno così intraprendere un viaggio tra i fritti più amati ed approfondire un interessante spaccato della storia del gusto italiana ed internazionale.
Lezioni da bere
Tutti i giorni, Via Tornasacco
Il fritto, tutto indistintamente, ben si accompagna al vino e alla birra, che, se adeguatamente abbinati, ne esaltano il gusto e la fragranza. Ogni giorno gli incontri di Lezioni da bere, organizzati in collaborazione con Osteria Volante ne danno ampia dimostrazione. Le sessioni sono su prenotazione per un massimo di 30 partecipanti. Il costo varia da 12 a 22 euro a seconda della degustazione, con possibilità di sconto per i possessori di Fritto Card.
Per informazioni più dettagliate sull'intero programma delle Lezioni da bere è possibile visitare il sito www.frittomistoallitaliana.it o chiamare il numero 0735 702394.
Sempre a proposito di fritto e spirito, la Distilleria Varnelli, storica azienda marchigiana, legata al territorio e produttrice del Varnelli, l'anice secco speciale, offre -in esclusiva ai possessori della Fritto Card- degustazioni gratuite a scelta fra tutti i prodotti della gamma Varnelli, per chiudere in modo ideale i tanti assaggi di fritto.
Non dimentichiamo poi che il Varnelli è tradizionalmente l' ingrediente ricorrente e raccomandato nelle ricette di dolci fritti come frappe, castagnole o i marchigiani scroccafusi, per renderli più soffici, aromatici e croccanti.
Tutti i visitatori che acquisteranno la Fritto Card, inolte, riceveranno in omaggio anche una bottiglia di Acqua Frasassi, acqua ufficiale della manifestazione per dissetarsi con gusto. o.
Tra gli appuntamenti più interessanti da segnare in agenda c'è sicuramente il Laboratorio live "Cucina la Tua Oliva!" per grandi e piccini, con due sessioni mattutine e due pomeridiane nelle quali si potranno apprendere i segreti per la preparazione della propria oliva ascolana, seguendo i consigli di esperti cuochi, per poi cuocerla in due grandi padelle allestite nel Chiostro di San Francesco. La mattina del 30 aprile appuntamento con i bambini per una serie di sessioni speciali di "Cucina la tua Oliva!" dedicate alle scuole elementari locali.
In occasione di Fritto Misto il Circuito dei Ristoranti della città, aderenti all'iniziativa propongono, oltre ai menù tradizionali, invitanti piatti di fritti, interpretati secondo la fantasia dello chef per offrire l'opportunità di restare in tema anche a tutti quei visitatori che non vogliono rinunciare a gustare la cucina tipica ascolana. I ristoranti del circuito saranno riconoscibili da un'apposita vetrofania e daranno anche ai propri clienti la possibilità di usufruire degli sconti della Fritto Card.
L'iniziativa è realizzata in collaborazione con Confcommercio
Da non dimenticare, domenica 26 aprile, la gustosa Anteprima di Fritto Misto.
In attesa che l'evento prenda il via, infatti, il Gruppo Gabrielli ospita presso il Centro Commerciale Al Battente di Ascoli degustazioni gratuite di fritti dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 18.00 alle 20.00. Un modo goloso di accompagnare lo shopping domenicale ... aspettando Fritto Misto!
Per chiudere in bellezza, invece, sabato 2 e domenica 3 maggio dalle 18.00 alle 21.00, vi aspetta il coinvolgente concerto della Mabò Band, per le strade e le piazze del centro storico di Ascoli. Charlie al sassofono, Renzo al sassofono contralto, Amilcare al trombone e Fabrizio al sassofono basso proporranno, tra un frittino e l'altro, divertenti improvvisazioni musicali, la cui allegria non mancherà di divertire il pubblico della kermesse.
Media Partner di Fritto Misto è Radio Subasio, radio ufficiale della kermesse, che trasmette in tutto il centro e sud Italia, ad Ascoli Piceno sulle frequenze 93.400, 105.500 e 106.500.
Info line: 0735 702394
Ufficio Stampa SEDICIEVENTI
Maria Luisa Lucchesi 331 5849909 - 328 0368578
Viola Menicali 349 2826305
ufficiostampa@sedicieventi.it
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!
Scegli il tuo contributo con
rank: 104711108
Questo weekend, il pittoresco centro storico di San Lupo (BN) diventerà il palcoscenico di "Borgo Vagare", una festa che celebra i sapori antichi e le tradizioni territoriali. L'evento, organizzato dalla Pro Loco di San Lupo con il patrocinio del Comune, promette due giorni di degustazioni, musica e...
Notti Aragonesi: Un evento culturale che illumina Pietradefusi con danze e musiche globali Pietradefusi (AV) - Il suggestivo scenario della Torre Aragonese di Pietradefusi ospiterà le "Notti Aragonesi", un evento culturale e musicale che promette di incantare e coinvolgere il pubblico con danze e musiche...
L'Holi - il festival dei colori più famoso d'Italia, simbolo di gioia, amore e divertimento genuino, quest'anno celebra ben 10 anni di vita col nuovo tour estivo "10 YEARS ANNIVERSARY". Una decade piena di musica ed emozioni che ha conquistato oltre 900 mila holi lovers in tutta la penisola, registrando...
Un evento atteso da oltre tre decenni sta per rianimare il cuore storico di Somma Vesuviana. Domani, 2 Aprile 2024, la Fiera del Martedì dopo Pasqua, una delle più antiche della regione, con ben 724 anni di storia, tornerà a occupare il suo spazio tradizionale in Piazza Vittorio Emanuele III. L'ultimo...
Un viaggio artistico e culturale unico prende forma a Napoli con l'inizio della rassegna "Mediterranea | Cinema e musica tra i due mondi", presentata dall'associazione 1506. Questo evento, che si terrà all'Auditorium Santa Luisa di Marillac, mette in luce il potente dialogo tra cinema e musica nel contesto...