Tu sei qui: Eventi e SpettacoliFritto Misto 2010
Inserito da (admin), martedì 6 aprile 2010 00:00:00
Il nuovo claim sarà Piatto fritto, mi ci ficco! un invito chiaro a cedere alla tentazione di tuffarsi nelle fritture più golose, lasciando perdere, almeno per qualche giorno, la dieta e le calorie.
La durata della kermesse passa da quattro a nove giorni per dare più spazio agli aspetti culturali.
Interesserà sia la festività del 25 Aprile che quella del 1° Maggio l'edizione 2010 di Fritto Misto (www.frittomistoallitaliana.it), la manifestazione che la città di Ascoli Piceno, famosa nel mondo per l'Oliva Tenera Ascolana, dedica alla tradizione della frittura, con la promessa di un programma più ampio e ricco che preveda maggiore spazio per i laboratori didattici e i momenti di approfondimento dedicati agli alunni delle scuole, per le mostre e i convegni.
Dal 24 aprile al 2 maggio prossimo, dunque, torneranno i laboratori Cucina la tua Oliva in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell'Oliva Ascolana del Piceno per imparare a riconoscere e a fare un'ottima oliva all'ascolana. Ai ragazzi -e non solo- saranno rivolti anche i convegni, come quello in programma sul tema della celiachia. Dopo il successo dello scorso anno dei piatti proposti dall'Associazione Italiana Celiachia Sezione Marche, quest'anno il convegno servirà per approfondire la conoscenza della celiachia e di come si può convivere con essa. Di certo sarà riproposto lo spazio degustazione e saranno anche realizzate specifiche lezioni di frittura.
Verrà anche ampliato il numero di regioni partecipanti e, quindi, l'offerta di piatti proposti al Palafritto. Tra le new entry, la Sardegna, che proporrà le note seadas, l'Emilia Romagna patria dello gnocco fritto e, dall'estero, la Spagna con piatti fritti catalani, la Polonia con il placki, le tipiche frittatine di patate, le empanadas argentine e l'immancabile fish&chips britannico.
Tra le novità del programma 2010 di Fritto Misto anche A tutta patata!, spazio riservato alla patata fritta in tutte le sue forme, per scoprirne segreti e tecniche di cottura.
Per i più appassionati riprenderanno le Lezioni di frittura, tenute dagli chef più importanti del panorama italiano che, per l'occasione, rivelano i loro segreti, le tecniche più innovative di frittura e i consigli per la scelta dei migliori ingredienti e le Lezioni da bere, per imparare, grazie agli esperti sommelier dell'Osteria Volante, come costruire ideali abbinamenti tra fritto, vino e birra.
Grazie all'accordo con Vinea e oltre venti produttori dell'area Offida Doc, gli appassionati di vino potranno scoprire tutte le caratteristiche del Pecorino, della Passerina e del Rosso Piceno e imparare a valorizzare questi vini tipici del territorio in abbinamento ai diversi piatti di fritto proposti dalla kermesse.
Realizzato da Tuber Communications e da Sedicieventi, con il patrocinio ed il contributo di Regione Marche-Assessorato al Turismo, Provincia e Comune di Ascoli, Camera di Commercio e Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli, Fritto Misto vedrà anche quest'anno la collaborazione di Confcommercio e Confesercenti, a cui si aggiunge l'Associazione Ascoli in Centro, per la Fritto Card, la carta servizi che sarà riproposta dopo l'incredibile successo della passata edizione, che dà diritto a sconti ed agevolazioni non solo tra gli stand della manifestazione, ma anche nei ristoranti, esercizi commerciali aderenti e nei musei della città.
Con il sostegno dell'Associazione Terra Mia, infine, Fritto Misto ripropone ancora una volta il Mercatino del Fresco, con un'offerta più ricca di prodotti freschi e non, ideali per la frittura, direttamente dal produttore al consumatore.
Fritto Misto è anche attento all'ambiente: le migliaia di litri di olio usati per friggere (nel 2009 ne sono stati utilizzati 5mila) vengono, infatti, recuperati e riciclati in biodiesel.
Insomma, una visita al bellissimo centro storico di Ascoli Piceno, dal 24 aprile al 2 maggio prossimo, diventa ancora più piacevole tra un cannolo siciliano e un piatto di fish&chips, tra un cartoccio di paranza e uno di olive all'ascolana e crema fritta, con in mano una seadas o un panzerotto.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10749106
Questo weekend, il pittoresco centro storico di San Lupo (BN) diventerà il palcoscenico di "Borgo Vagare", una festa che celebra i sapori antichi e le tradizioni territoriali. L'evento, organizzato dalla Pro Loco di San Lupo con il patrocinio del Comune, promette due giorni di degustazioni, musica e...
Notti Aragonesi: Un evento culturale che illumina Pietradefusi con danze e musiche globali Pietradefusi (AV) - Il suggestivo scenario della Torre Aragonese di Pietradefusi ospiterà le "Notti Aragonesi", un evento culturale e musicale che promette di incantare e coinvolgere il pubblico con danze e musiche...
L'Holi - il festival dei colori più famoso d'Italia, simbolo di gioia, amore e divertimento genuino, quest'anno celebra ben 10 anni di vita col nuovo tour estivo "10 YEARS ANNIVERSARY". Una decade piena di musica ed emozioni che ha conquistato oltre 900 mila holi lovers in tutta la penisola, registrando...
Un evento atteso da oltre tre decenni sta per rianimare il cuore storico di Somma Vesuviana. Domani, 2 Aprile 2024, la Fiera del Martedì dopo Pasqua, una delle più antiche della regione, con ben 724 anni di storia, tornerà a occupare il suo spazio tradizionale in Piazza Vittorio Emanuele III. L'ultimo...
Un viaggio artistico e culturale unico prende forma a Napoli con l'inizio della rassegna "Mediterranea | Cinema e musica tra i due mondi", presentata dall'associazione 1506. Questo evento, che si terrà all'Auditorium Santa Luisa di Marillac, mette in luce il potente dialogo tra cinema e musica nel contesto...