Ultimo aggiornamento 4 giorni fa S. Vittoria martire

Date rapide

Oggi: 23 dicembre

Ieri: 22 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle Costiera Amalfitana

Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliIL GRAND GOURMET

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di AvellinoAmalfi News non solo notizie è il magazine on line della Costa d'AmalfiItalia Turismo e Territorio in un solo portale: Locali d'Autore Italia LifestylePositano Notizie, non solo news, il portale all news di Positano e della Costiera Amalfitana

Eventi e Spettacoli

dal 6 al 26 luglio

IL GRAND GOURMET

Certosa di Padula, Arsenali di Amalfi, Reggia di Persano e Villa Romana di Minori

Inserito da De Lucia Leveque Associati (admin), domenica 14 luglio 2013 14:45:17

Quattro siti speciali raccontati da esperti e storici dell'arte e quattro conversazioni/degustazioni per conoscere le tradizioni gastronomiche di quei luoghi con il racconto e la presentazione dei piatti di chef stellati, accompagnati nella loro performance da due noti giornalisti e critici di enogastronomia: è Il Grand Gourmet, la rassegna ideata e organizzata dell'Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, nata per promuovere siti storici di pregio insieme con la tradizione gastronomica locale, utilizzando il binomio "beni culturali e enogastronomia " come straordinario attrattore turistico.

Il titolo del ciclo di incontri si ispira infatti al marchio Grand Gourmet, ideato dall'EPT di Salerno, registrato quest'anno per accompagnare tutte le manifestazioni, gli eventi, i luoghi e le ricette che valorizzano e tramandano la tradizione gastronomica regionale intesa come bene storico e culturale.

Quattro appuntamenti, realizzati in collaborazione con il circuito Campania>Artecard che a ogni itinerario tematico affiancheranno anche la promozione di un prodotto tipico della zona, che farà da ingrediente base per la ricetta pensata per l'occasione dagli chef stellati, gustata al termine della conversazione.

Il primo appuntamento è "A tavola nel medioevo"sabato 6 luglio, a Padula, per una visita al Refettorio e alle cucine della bellissima Certosa di San Lorenzo, dove si parlerà della dieta dei monaci con lo chef Vitantonio Lombardi e il giornalista Antonio Fiore. Il prodotto scelto sono i ceci neri, il piatto proposto "Ceci neri su passata di ceci bianchi e pancetta croccante in canestrello di pasta alle spezie"

Il secondo appuntamento ad Amalfi, venerdì 12 luglio, negli antichi Arsenali della Repubblica marinara. Sarà proprio la "Cucina di mare e di cambusa" il tema affrontato dallo chef Antonio Dipino e dal critico Luciano Pignataro. Si parlerà del riso di Salerno, prezioso per gli antichi, proposto per l'occasione nel piatto "Riso con scampi e foglia di limone".

Il terzo appuntamento del Grand Gourmet è a Serre, venerdì 19 luglio, per una visita esclusiva alla Reggia Borbonica di Persano, straordinario esempio di Real Casino di Caccia, normalmente chiuso al pubblico poiché di pertinenza del Ministero della Difesa. Dopo la visita ai saloni, si terrà un incontro tematico sui dolci con la "Pasticceria del Re". A parlarne saranno il maitre pasticciere Alfonso Pepe e il giornalista Luciano Pignataro. La mozzarella di bufala, eccellenza di quella zona, sarà unita alla pasta dolce per una straordinaria "brioche alla mozzarella" da gustare .

Ultimo appuntamento venerdì 26 luglio in Costa d'Amalfi a Minori, nella Villa Romana, recentemente restaurata, per una visita guidata e l'incontro "Sapori dell'Impero" con lo chef Michele Deleo che parlando di cucina greco-romana propone una pietanza ispirata alla colatura di alici: "Triglia al lardo tartufata in liquamen, cremoso di pecora, insalatina liquida di lattuga e focaccia azzima servita con vino mulsum". A moderare la conversazione/degustazione ci sarà il giornalista Antonio Fiore.

Gli incontri si terranno al tramonto dalle ore 19 fino alle 21.

La partecipazione al Grand Gourmet è gratuita ed ha un numero limitato di posti. E' necessario prenotarsi attraverso il servizio di Campania>Artecard telefonando al numero verde 800 600 601 o per chi chiama dai cellulari al numero 06 399 67 650.

Per gli appuntamenti di Padula e di Serre sarà messa a disposizione una navetta bus gratuita con partenza da Napoli e Salerno e con rientro al termine dell'evento.

"L'idea di questa rassegna - spiega il commissario dell'EPT di Salerno Ilva Pizzorno - nasce dalla volontà di promuovere insieme, in chiave di attrattori turistici, sia i beni culturali, in particolare quelli meno noti o che necessitano di valorizzazione, sia l'enogastronomia della tradizione millenaria della Campania".

"L'EPT di Salerno ha, infatti , registrato il marchio "Gran gourmet della tradizione millenaria della Campania" - aggiunge il commissario Pizzorno - che serve ad individuare luoghi, cibi e piatti di qualità che siano in sintonia con la storia e la cultura del territorio. Con questi primi quattro incontri abbiamo dato vita ad un vero e proprio circuito culturale dove luoghi, storie e sapori si fondono in un'unica straordinaria esperienza" .

Il Grand Gourmet è ideato e organizzato dall'Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, è stato realizzato con Campania>Artecard.

Si ringrazia: la Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Salerno e Avellino, la Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Salerno, Avellino, Benevento e Caserta, il Ministero per la Difesa 10° Reggimento di Manovra e i Comuni di Padula, di Amalfi, Serre, Minori che hanno aderito con entusiasmo all'iniziativa.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 103513103

Eventi e Spettacoli

San Lupo, a ‘Borgo Vagare’ tante specialità ma anche tanta musica

Questo weekend, il pittoresco centro storico di San Lupo (BN) diventerà il palcoscenico di "Borgo Vagare", una festa che celebra i sapori antichi e le tradizioni territoriali. L'evento, organizzato dalla Pro Loco di San Lupo con il patrocinio del Comune, promette due giorni di degustazioni, musica e...

Notti Aragonesi: Danze e Musiche dal Mondo a Pietradefusi

Notti Aragonesi: Un evento culturale che illumina Pietradefusi con danze e musiche globali Pietradefusi (AV) - Il suggestivo scenario della Torre Aragonese di Pietradefusi ospiterà le "Notti Aragonesi", un evento culturale e musicale che promette di incantare e coinvolgere il pubblico con danze e musiche...

Padova, l'HOLI dei record celebra 10 anni di successi allo Sherwood

L'Holi - il festival dei colori più famoso d'Italia, simbolo di gioia, amore e divertimento genuino, quest'anno celebra ben 10 anni di vita col nuovo tour estivo "10 YEARS ANNIVERSARY". Una decade piena di musica ed emozioni che ha conquistato oltre 900 mila holi lovers in tutta la penisola, registrando...

La tradizionale fiera di Somma Vesuviana rivive dopo 36 anni in Piazza Vittorio Emanuele III

Un evento atteso da oltre tre decenni sta per rianimare il cuore storico di Somma Vesuviana. Domani, 2 Aprile 2024, la Fiera del Martedì dopo Pasqua, una delle più antiche della regione, con ben 724 anni di storia, tornerà a occupare il suo spazio tradizionale in Piazza Vittorio Emanuele III. L'ultimo...

"Artisti Uniti per la Pace" Napoli si illumina con il Cinema e la Musica

Un viaggio artistico e culturale unico prende forma a Napoli con l'inizio della rassegna "Mediterranea | Cinema e musica tra i due mondi", presentata dall'associazione 1506. Questo evento, che si terrà all'Auditorium Santa Luisa di Marillac, mette in luce il potente dialogo tra cinema e musica nel contesto...