Tu sei qui: Eventi e SpettacoliIl Grand Gourmet
Inserito da (admin), mercoledì 26 giugno 2013 15:31:40
CUCINA DI MARE E DI CAMBUSA
visita guidata all'Arsenale della Repubblica Amalfitana
venerdì 12 luglio 2013
ore 19:00
degustazione e incontro con Antonio Dipino
Chef Stella Michelin
Luciano Pignataro
Giornalista
Sembra strano, ma è buono a sapersi: Salerno è stata la capitale delle migliori piantagioni di riso del meridione per un periodo lunghissimo. Si hanno notizie certe della coltivazione di questa pianta alimentare a partire dal 1500 e fino a tutto il 1800. Sono innanzitutto i poeti quelli che cantano le lodi del riso salernitano a cominciare da Giambattista del Tufo: "E d'estate e d'inverno farro e rise infinite da Salierno" e dallo Sgruttendio che, nella sua Tiorba a Taccone del 1646, così declama: "Li vruoccole spicate daie lo vierno, cossì la Primma Vera, e nce daie tu la State vroccolille a buone cchiù, chiù ghianche de li rise de Salierno". D'altra parte anche Bartolomeo Scappi, il primo grande cuoco del Rinascimento, conosceva questo riso e lo consigliava in una delle sue ricette di minestra con brodo di pollo: "Piglisi il riso Milanese o di Salerno che sono i migliori, lavisi con più acque tiepide, lascisi stare nell'ultima acqua tiepida per un hora e pongasi in vaso di terra invetrato o di rame bene stagnato, con brodo di pollo di vitella". Antonio Latini lo conferma un secolo dopo nel suo trattato di cucina "Lo scalco alla moderna" del 1692: "Principato Citra. In questa provincia si ritrova ogni sorte di robba. Salerno produce li più famosi risi e in gran abbondanza". Che il riso parta da Sud è un dato che gli esperti conoscono benissimo. Del resto le tracce nel riso nella gastronomia meridionale soprattutto in quella sontuosa dei Monzù, sono evidenti, a cominciare dal sartù. Adesso c'è una ripresa della coltivazione nella piana di Sibari. Ecco perché Antonio Dipino, chef stellato, ha pensato di proporlo in questa serata.
Luciano Pignataro
"Gusti amalfitani"
Visita agli Arsenali della Repubblica Marinara
Un itinerario dedicato alla straordinaria storia della Repubblica Marinara di Amalfi caratterizzata da intensi scambi commerciali e culturali con i maggiori centri del Mediterraneo, tali da arricchire anche la tradizione culinaria già forte di antiche consuetudini tramandate dall'età romana, tra le quali il tipico impiego della colatura di pesce per il condimento.
Dalla piazza antistante il Duomo si procederà verso gli Arsenali e l'annesso Museo della Bussola e del Ducato Marinaro di Amalfi, che racchiudono la storia più autentica dell'antica Repubblica. Lo storico dell'arte condurrà i visitatori attraverso questi luoghi soffermandosi, inoltre, sulle peculiarità della cucina marinara e dei piatti "veloci" ed economici che si preparavano in cambusa.
Luogo di incontro
Piazza Flavio Gioia
Prenotazione
Obbligatoria fino ad esaurimento disponibilità
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