Ultimo aggiornamento 3 giorni fa SS. Demetrio e Onorato

Date rapide

Oggi: 22 dicembre

Ieri: 21 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Italia Lifestyle Costiera Amalfitana

Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Italia Lifestyle - Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano Il portale di News, Eventi e Lifestyle Italiano

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetHotel Santa Caterina Amalfi

Tu sei qui: Notizie, LifestyleINNOVAZIONE, AGRICOLTURA E COSMESI

Vigne Irpine a Santa Paolina i grandi vini della provincia di AvellinoAmalfi News non solo notizie è il magazine on line della Costa d'AmalfiItalia Turismo e Territorio in un solo portale: Locali d'Autore Italia LifestylePositano Notizie, non solo news, il portale all news di Positano e della Costiera Amalfitana

Notizie, Lifestyle

Dagli scarti del limone IGP della Costa D’amalfi nascono prodotti per la cura del corpo

INNOVAZIONE, AGRICOLTURA E COSMESI

Fi.li.Cos. - Filiera del limone della Costa d’Amalfi per le antiche tradizioni di cosmesi

Inserito da (admin), venerdì 3 luglio 2015 10:40:33

Dagli scarti del limone IGP Costa d'Amalfi nasce una linea cosmetica per la cura del corpo. E' quello che realizza il progetto "Fi.Li.Cos " che ha l'obiettivo di aumentare la competitività di aziende del territorio attraverso l'introduzione di nuove tecnologie ed innovazioni di prodotto e di processo e creare un nuovo indotto economico utilizzando utilizzando le foglie ed i limoni non commercializzabili.

Fi.li.Cos valorizza al contempo due grandi risorse: l'agricoltura ed il turismo.

 

Il Progetto è stato presentato presso la sala comunale di Maiori . Sono intervenuti il Sindaco di Maiori Antonio Capone, il Presidente della Cia Salerno, Carmine Pecoraro, il direttore della Cia Campania, Mario Grasso e il Presidente del Consorzio di Tutela del limone IGP, Salvatore de Riso, l'economista Marisa Paridisi ed Italo Santangelo del SeSIRCA Regione Campania.

 

Protagonista del progetto è un prodotto di eccellenza della costiera amalfitana: il limone IGP Costa d'Amalfi, che si intende valorizzare attraverso l'impiego nel settore cosmetico.

Saranno infatti prodotti; una crema giorno, uno shampoo, un sapone, un deodorante per ambienti ed un bagnoschiuma. Al progetto partecipano il Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), 4 imprese agricole del territorio costiero, produttrici tradizionali di limoni, l'azienda Costiera Agrumi s.r.l., Sal De Riso, Dipartimento di Farmacia dell'Università degli Studi di Salerno, la Dermofarma Italia e la Confederazione Italiana Agricoltori Salerno tramite la società "Agricoltura è vita".

 

Il territorio dove si realizza il progetto è la Costa d'Amalfi una costiera con le celebri "terrazze" dove si produce il famoso Limone di Amalfi IGP.

Oggi sono circa 200 gli ettari dedicati alla coltivazione del limone sfusato. L'Indicazione Geografica Protetta ha contribuito alla valorizzazione e alla tipizzazione di questo agrume pregiato, protagonista anche nella tutela idrogeologica del territorio.

 

Le ricadute territoriali del progetto Filicos sono particolarmente elevate: impiego di varietà autoctone; impiego di produzioni locali; realizzazione di un prototipo per l'estrazione dai limoni, sviluppato da una industria della cosmesi; commercializzazione del paniere dei prodotti da parte delle aziende di produzione e trasformazione locali; recupero degli scarti per l'estrazione e quindi minor impatto ambientale e costi di smaltimento.

 

"Fi.Li.Cos - Filiera del limone della Costa di Amalfi per le antiche tradizioni di cosmesi" è un progetto di ricerca che si inserisce nell'ambito della misura 124 del Programma di Sviluppo Rurale(PSR) Campania 2007-2013 .

 

"In un territorio a vocazione prevalentemente turistica, un progetto come Fi.Li.Cos va ad assumere un ruolo innovativo e preminente.", ha detto Carmine Pecoraro, Presidente della Cia di Salerno. La stretta collaborazione tra settori apparentemente distanti tra di loro, quale quello turistico e quello agricolo, diventa fondamentale in un periodo in cui entrambi sembrano attraversare una fase di stallo. Negli ultimi anni in costiera si è infatti assistito ad un lento e costante abbandono dei terreni dedicati alla coltivazione dello sfusato amalfitano, affiancato da un fisiologico calo dell'afflusso turistico, visto il periodo di generale difficoltà. In questo scenario diventa di primaria importanza riuscire ad apportare innovazione nei processi produttivi, facendo in modo che anche settori diversi tra di loro, quale quello agricolo e quello turistico, collaborino insieme al fine di riuscire a creare maggiore competitività sia a livello territoriale che aziendale. Una corretta organizzazione delle filiere, insieme ad un utilizzo più efficiente delle risorse a disposizione può essere la chiave di svolta per creare nuovi sbocchi occupazionali. In un momento sicuramente non semplice, ritengo fondamentale la riuscita di un progetto come FILICOS, basato sulla ricerca e sull'innovazione , per il rilancio dell'agricoltura e per la difesa nostro territorio.

 

Vincenzo De Feo, professore del dipartimento di farmacia dell'Università di Salerno, ha spiegato che il processo di sperimentazione ha visto l'utilizzo di metodi estrattivi classici (distillazione in corrente di vapore, enfleurage, estrazione con solventi) e innovativi (SFE) al fine verificare il metodo più idoneo per l'ottenimento dell'olio essenziale.

Sono stati infatti ottenuti oli essenziali in diversi periodi dell'anno e da parti diverse del limone (flavedo, foglie, limone intero) e valutate per la loro composizione chimica. Gli oli migliori da un punto di vista sia organolettico che chimico si sono rivelati quelli ottenuti dal flavedo.

E' stata anche caratterizzata la frazione flavonoidica ottenuta dalle diverse parti del limone.

 

Per Salvatore De Riso, Presidente del Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi I.G.P, " è davvero importante un progetto innovativo che metta insieme l'agricoltura e un territorio dove gli ettari dedicati alla coltivazione del limone stanno diminuendo, così come dimostrano i dai dati dell'ultimo censimento. Il progetto Filicos grazie alla collaborazione tra istituzione e soggetti privati ha reato nuove opporturnità di valorizzazione e di sviluppo per il territorio".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 105437109

Notizie, Lifestyle

Alla scoperta del tartufo toscano: un tesoro della Costa degli Etruschi

La Costa degli Etruschi, rinomata per i suoi paesaggi mozzafiato e per il suo ricco patrimonio storico, è anche culla di sapori autentici che raccontano una tradizione culinaria millenaria. Tra questi, il tartufo bianco e nero spicca come una delle eccellenze più raffinate e apprezzate. Con l'arrivo...

Benevento, Paupisi celebra la 51ª Sagra del Cecatiello: il festival che unisce sapori e spettacolo

Il piccolo borgo di Paupisi, in provincia di Benevento, si prepara a diventare il palcoscenico di un evento che ogni anno attira visitatori da ogni angolo d'Italia: la Sagra del Cecatiello. Giunta alla sua 51ª edizione, questa manifestazione rappresenta un autentico inno alla tradizione enogastronomica...

Festa Italo Svizzera illumina Lavena Ponte Tresa con fuochi d'artificio e gastronomia di strada /Foto Sergio Aresi

L'atmosfera tra Italia e Svizzera si è riscaldata nel vero senso della parola questo fine settimana, grazie alla Festa Italo Svizzera che si è svolta in una cornice pittoresca, simbolo dell'unione e dell'amicizia fra le due nazioni. Il piccolo comune di Lavena Ponte Tresa, situato strategicamente al...

Come scegliere un profumo da uomo

Il profumo è una firma invisibile, un accessorio personale che può trasmettere molto sul carattere e le preferenze individuali. Quando si tratta di profumi da uomo, la scelta è vasta e variegata, riflettendo la personalità di chi lo indossa. Per i non esperti, navigare nel mondo dei profumi può sembrare...

Fruit & Salad School Games 2024: la frutta e la verdura conquistano la Campania

Le organizzazioni di produttori ortofrutticoli Agriverde, AOA, Arcadia, Assodaunia, La Deliziosa e Terra Orti portano nelle scuole campane il progetto "Fruit & Salad School Games", un'iniziativa dedicata alla promozione di un'alimentazione sana e gustosa tra i più giovani. Numerosi gli istituti che aderiranno...