Tu sei qui: Notizie, LifestyleL’apertura di una gelateria: cosa significa?
Inserito da (Massimiliano D'Uva), lunedì 31 ottobre 2022 09:16:48
Per puntare sull'apertura di una gelateria, è necessario fare i conti con una serie di dettagli, i quali possono essere sviscerato all'interno del sito web RistoAttrezzature. Prima di visitare il sito però, è bene approcciarsi alla lettura di questo articolo, che declina i passaggi e le note più significative sull'apertura di una gelateria. Prima di aprire una gelateria, bisogna fare in conti con la realtà e considerare l'altissima concorrenza del mercato di cui si è circondati, senza farsi illudere dal miraggio di un guadagno facile e veloce. Quello che manca in moltissime gelaterie, è che spesso conduce al fallimento stesso dell'attività, è la mancanza di competenze e professionalità. Oggi, numerose catene, spingono le persone ad aprire una gelateria a distanza di pochissimi giorni di formazione mentre, per conoscere veramente il mestiere, è obbligatorio partecipare ad un corso professionale che richiede numerosi mesi di esercizio.
Il primo passo che risulta determinante per mostrarsi alla clientela giusta, è la scelta di una location, che deve rappresentare in tutto e per tutto l'attività senza lasciare nulla al caso. Parallelamente ad una buona location, si deve considerare la forte attitudine, che non può mancare, nell'essere al passo con i tempi, sapendosi reinventare continuamente. Le gelaterie aperte in Italia sono circa 39mila e la competizione è spietata: la semplice gelateria che si occupa solo di gelato, sta gradualmente scomparendo in favore di luoghi che, oltre che vendere gelato, si improvvisano caffetterie, affiancando anche la pasticceria. Va da sé che mischiare tutti questi ambiti può essere rischioso, senza una salda e sicura preparazione.
Che esistano dei gusti più apprezzati di altri, è certamente un dato di fatto. Essendo la nostra una società culinaria in cui l'importanza della materia prima risulta fondamentale, puntare sugli alimenti e sulla produzione territoriale fa sicuramente gola ai buon gustai. Sebbene ci sia una passione per le materia locali, esistono i gusti classici che resteranno sempre i più acquistati. Nella regione Veneto, per esempio, apprezzatissimo è il fiore di sambuco, che appartiene al profilo enogastronomico di quella zona ma, cioccolato, fragola, nocciola e vaniglia rimarranno invariati in tutta Italia.
A raffinare però la selezione dei gusti negli ultimi anni, è stato un pubblico sempre più concentrato sulle motivazioni salutistiche dei prodotti: da un lato per una questione puramente di linea, che ha condizionato l'apporto calorico dei gelati, dall'altro per motivazioni di intolleranze alimentari. Queste ultime hanno molto cambiato il menu all'interno della gelateria, introducendo gelati senza lattosio e senza glutine, i quali sono stati sostituiti da gusti bizzarri, come il gelato all'avocado e il gelato nero.
Di fronte a questa compresenza di gusti, come si fa a riconoscere l'artigianalità? Non è in alcun modo semplice. Il senso della vista è il primo che dovrebbe venirci in soccorso, insieme all'olfatto. I gelati artigianali infatti, di produzione propria hanno dei colori spenti e non accesi, i toni sono sostanzialmente neutri. Il gelato alla banana è infatti grigio chiaro, non giallo. Chi va in gelateria necessità di più armi dalla propria parte, per tutelare la propria salute alimentare ed educare i commercianti che, di fronte ad un pubblico critico, non possono che non raccontare la verità.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Italia Lifestyle!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10659106
La Costa degli Etruschi, rinomata per i suoi paesaggi mozzafiato e per il suo ricco patrimonio storico, è anche culla di sapori autentici che raccontano una tradizione culinaria millenaria. Tra questi, il tartufo bianco e nero spicca come una delle eccellenze più raffinate e apprezzate. Con l'arrivo...
Il piccolo borgo di Paupisi, in provincia di Benevento, si prepara a diventare il palcoscenico di un evento che ogni anno attira visitatori da ogni angolo d'Italia: la Sagra del Cecatiello. Giunta alla sua 51ª edizione, questa manifestazione rappresenta un autentico inno alla tradizione enogastronomica...
L'atmosfera tra Italia e Svizzera si è riscaldata nel vero senso della parola questo fine settimana, grazie alla Festa Italo Svizzera che si è svolta in una cornice pittoresca, simbolo dell'unione e dell'amicizia fra le due nazioni. Il piccolo comune di Lavena Ponte Tresa, situato strategicamente al...
Il profumo è una firma invisibile, un accessorio personale che può trasmettere molto sul carattere e le preferenze individuali. Quando si tratta di profumi da uomo, la scelta è vasta e variegata, riflettendo la personalità di chi lo indossa. Per i non esperti, navigare nel mondo dei profumi può sembrare...
Le organizzazioni di produttori ortofrutticoli Agriverde, AOA, Arcadia, Assodaunia, La Deliziosa e Terra Orti portano nelle scuole campane il progetto "Fruit & Salad School Games", un'iniziativa dedicata alla promozione di un'alimentazione sana e gustosa tra i più giovani. Numerosi gli istituti che aderiranno...